Buat Good Friends yang masih kuliah atau baru bekerja, punya kemampuan untuk mengatur keuangan merupakan hal wajib yang harus dimiliki agar kamu bisa bertahan hidup sampai akhir bulan. Tapi sayangnya nih, banyak banget yang ngga peduli. Sebaliknya, sebagian orang lebih senang hedon di awal bulan untuk akhirnya melarat kemudian. Nah, kalau kamu ngga mau terjebak terus dalam siklus yang menyebalkan itu, coba yuk mulai berbenah diri dan lakukan beberapa tips berikut. 

1. Tentukan kebutuhan & catat pengeluaran

Mencatat anggaran kebutuhan prioritas biasanya jadi hal yang sering banget dilupakan. Alhasil, banyak yang pengeluarannya ngga sesuai sama tujuan dan kebutuhan. Catatan ini bisa jadi strategi & pengingat berapa uang yang harus dikeluarkan. Jangan lupa catat semua pengeluaran. 

2. Rutin cari promo online & offline

Bersenang-senang boleh saja kok, tapi ngga ada salahnya kalau kamu cari penawaran yang promonya menarik, baik untuk makanan atau pakaian. Kalau perlu, bandingkan dulu harga yang ditawarkan di setiap tempat. 

3. Naik transportasi umum

Jangan keseringan naik ojek online. Kamu pasti akan merasa bersyukur betapa berharganya uang yang bisa kamu hemat jika kamu naik transportasi umum dibandingkan dengan naik ojek online terus. Kalau jarak kampus atau kantor kamu dekat, cobalah untuk berjalan kaki atau naik sepeda. Selain hemat, kamu juga bisa berolahraga. 

4. Kurangin nongkrong di Cafe

Sesekali ngopi cantik di Cafe ngga masalah kok. Tapi kalau keseringan, dompet kamu bisa jadi korban. So, daripada kamu terus-terusan ngopi di Cafe, mending beli kopi sachet Good Day yang bisa dikreasikan dan disajikan ala kekinian. Apalagi varian rasanya banyak dan lengkap. 

5. Tetap biasakan menabung

Gak perlu banyak-banyak, yang penting kamu konsisten dengan jumlah yang kamu sudah tentukan setiap bulannya, Good Friends! Uang tabungan ini nantinya bisa membantu kamu untuk keperluan tak terduga supaya kamu ngga terjebak sama hutang atau pinjaman online. 

 

Source: 

https://www.finder.com/id/8-cara-menghemat-uang-ala-anak-kos-tetap-tajir-di-akhir-bulan

https://www.grid.id/read/043085008/dompet-tebal-sampai-akhir-bulan-ini-5-cara-atur-uang-bagi-wanita-karir-agar-gaji-nggak-cuma-numpang-lewat-wajib-simak?page=all

https://gensindo.sindonews.com/berita/2222/1/hidup-sejahtera-ala-anak-kos-begini-cara-hemat-tetap-tajir-saat-akhir-bulan/20