Merasa hari-harimu selalu sibuk dan padat? Tapi, yakin tuh kalau sudah produktif? Hati-hati jangan sampai keliru ya, sibuk belum tentu berarti kamu produktif lho, Good Friends! 

Makna dari produktif yang sesungguhnya adalah melakukan sesuatu dengan usaha dan waktu yang paling minimal namun mencapai hasil yang maksimal, sedangkan kalau sibuk berarti harimu terasa penuh dan banyak sekali pekerjaan yang belum tentu menghasilkan sesuatu secara maksimal. 

Nah, bagaimana ya caranya supaya hari-harimu lebih produktif jadi bisa mendukungmu untuk sukses sejak muda? Simak beberapa tips berikut ini, ya!

Ikut Jadi Bagian Dari “5 AM Club”

 

Siapa disini yang masih suka bangun siang? Yuk, mulai ubah kebiasaan itu dan ikut jadi bagian dari “5 AM Club” atau orang-orang yang bangun jam 5 pagi. Memangnya apa sih manfaatnya? Dan memang seberpengaruh itu ya jadi buat harimu produktif?

Menurut penelitian, bangun pagi bisa memberi banyak manfaat untuk fisik dan mental. Bangun lebih pagi juga berarti harimu dimulai lebih awal, kamu punya banyak waktu untuk memembangun kebiasaan baik di pagi hari seperti “20/20/20 Habit” yaitu memulai hari dengan 20 menit olahraga, 20 menit refleksi, dan 20 menit menambah wawasan.  Hmm… terdengar menarik ya, Good Friends? Yuk mulai coba bangun lebih pagi!

Buat Target dan Fokus

 

Seperti saat kamu ingin berpergian, kalau nggak ada tujuan yang jelas pasti bingung kan mau memilih lewat jalan yang mana dan naik kendaraan seperti apa? Sama halnya kayak hidup nih!

Supaya waktumu bisa produktif dan terorganisir, kamu harus punya target dan fokus dalam mencapainya. Dengan memiliki target atau tujuan yang jelas, kamu bisa mulai membuat rencana jangka pendek tiap harinya untuk melakukan hal-hal yang bisa membantumu mencapai tujuan tersebut. Jangan lupa untuk fokus dan batasi distraksi dari hal-hal kurang penting ya, Good Friends!

Memiliki Hobby yang Bermanfaat

 

Keseimbangan adalah kunci, ditengah-tengah sibuknya kegiatan pastikan kamu menyelipkan hal yang kamu suka dan bisa bikin happy! Hobby yang bermanfaat bisa meningkatkan kreativitas dan jadi sarana untuk refreshing. Dengan begitu, mood juga meningkat dan ketika tiba waktunya untuk kembali belajar atau bekerja jadi bisa lebih semangat dan fokus.

Evaluasi dan Improvisasi 

 

Masih sering buat kesalahan? Kadang masih suka mager dan nggak menjalani hari sesuai rencana? Tenang, Good Friends! Hal-hal seperti itu wajar untuk terjadi. Namanya juga hidup, ada saatnya kita semangat banget dan disiplin, ada saatnya rasa malas itu muncul. Bukan berarti keseluruhan usahamu sebelumnya juga gagal. 

Yang perlu kamu punya adalah kebiasaan mengevaluasi diri sendiri dan belajar dari kesalahan sebelumnya. Dengan begitu, kamu bisa tau apa yang harus diperbaiki dan jadi bisa improvisasi diri ke arah yang lebih baik.

Nah, itu dia beberapa tips untuk kamu supaya bisa lebih produktif sehari-harinya. Gimana nih, tertarik untuk mengikutinya? Good Day siap sedia menemani segala aktivitas kamu biar terasa lebih asik dan nggak membosankan. Semangat terus ya, Good Friends!

 

Sumber :

https://www.idntimes.com/life/inspiration/gebialya-rahmani-1/bikin-hidup-lebih-produktif-c1c2?page=all 

https://yoursay.suara.com/lifestyle/2022/06/11/222018/4-tips-sukses-dan-produktif-usia-muda-ala-maudy-ayunda