visit us
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
Jakarta
March, 2014
11 : 45
weather
temperature
°C



img
IT & Gadget
10 Tahun Berjalan, Bagaimana Perkembangan Iphone dari Masa ke Masa?

Siapa di antara kalian yang merupakan Apple Fanboy? Pasti GoodFriends juga udah nggak heran dong ya kalau tiap tahun Apple selalu melakukan ritual untuk merilis Iphone terbaru dengan spesifikasi yang menawan dan bikin ngiler. Walaupun Steve Jobs udah nggak ada, karya-karya beliau pun masih dilanjutkan oleh perusahaan dan dikembangkan secara canggih lewat karya-karya Apple berupa gadget terbaru. Belum lama ini, Apple udah merilis Iphone 8 dan Iphone X dengan fitur yang makin canggih dan juga bikin semua penggemar Apple rela merogoh kocek paling dalam buat dapetin gadget teranyar tahun ini. Tapi, jangan ngaku kalo kamu penggemar berat Apple kalau nggak tau sejarah dari perjalanan Iphone sejak 10 tahun lalu. Biar nggak kudet, yuk simak perkembangannya di bawah ini!

2007 Iphone

1. 2007 – Iphone

Pada tahun 2007, Apple merilis sebuah smartphone canggih yang menyita perhatian warga Amerika Serikat dan semua pecinta teknologi di seluruh dunia bernama Iphone. Iphone merupakan smartphone pertama dengan layar sentuh dan juga berlayar besar. Walaupun saat itu kemunculan Blackberry masih digandrungi, Iphone berhasil menurunkan popularitas Blackberry pada tahun 2007 silam. Dengan inovasi yang terbaru dan tercanggih pada kala itu, harga yang ditawarkan pun nggak main-main, lho! Iphone versi pertama ini dibanderol sekitar 6 juta rupiah dengan memori hanya 4 GB. 

2008 Iphone 3G

2. 2008 – Iphone 3G

Setelah sukses bikin semua Apple fanboy penasaran dan hasrat ingin memiliki Iphone, Apple pun nggak main-main untuk membuat semua orang di seluruh dunia menggunakan produk miliknya. Pada tahun 2008, Apple merilis kembali Iphone 3G yang merupakan update dari Iphone versi 2007. Sesuai dengan namanya, Iphone 3G memiliki kelebihan GPS dan juga koneksi 3G serta push e-mail. Salah satu kelebihan Iphone 3G, pengguna dapat mengunduh berbagai aplikasi gratis dari Apple App Store yang nggak dimiliki oleh smartphone lainnya.

2009 Iphone 3G

3. 2009 – Iphone 3GS

Setelah 2 tahun kesuksesan dari rilisnya Iphone, Apple pun nggak menyerah dengan merilis kembali Iphone 3GS yang merupakan update dari Iphone sebelumnya. Dari segi fisik dan warna pun juga nggak ada yang berubah melainkan prosesor yang lebih cepat serta kualitas kamera yang lebih baik seperti dapat merekam video dengan resolusi 480p. Bentuk yang mungil tapi fungsional ini yang merupakan salah satu kelebihan Iphone yang digilai oleh seluruh dunia. Di saat semua ponsel memiliki bentuk fisik yang tebal, berat dan layarnya kecil, Iphone memiliki bentuk yang ringan dan tetap dapat masuk dalam saku celana.

2010 Iphone 4

4. 2010 – Iphone 4

Pada tahun 2010, akhirnya Iphone punya saingan berat dengan dirilisnya smartphone berbasis Android yang dimiliki oleh beberapa brand ponsel ternama. Dengan kemiripan spesifikasi, Iphone harus terus menerus berusaha agar inovasinya nggak kalah saing oleh para kompetitor. Apple yang kompetitif, nggak tanggung-tanggung buat mengupdate Iphone serta mengekspor Iphone sampai Asia biar semua penduduk dunia bisa merasakan kehebatannya. Iphone 4 ini mungkin bisa dibilang salah satu smartphone yang mulai familiar di telinga penduduk Indonesia, nggak heran juga sudah 7 tahun berlalu masih ada beberapa penjual ponsel yang masih menawarkan Iphone 4 dengan harga murah secara online maupun offline, lho! Iphone 4 sendiri dapat dikatakan merupakan salah satu Iphone dengan update yang paling dahsyat pada zamannya. Dilengkapi dengan tampilan retina membuat tampilan layar Iphone terlihat sangat tajam. Bentuk fisik Iphone 4 pun juga akhirnya berubah menjadi lebih tipis dan berbahan stainless biar nggak kelihatan kaku kayak Iphone sebelum-sebelumnya. Dilengkapi dengan kamera 5 megapixel yang dapat menangkap gambar super tajem dan jelas.

 

2011 Iphone 4S

5. 2011 – Iphone 4S

4 Oktober 2011 menjadi salah satu hari yang paling ditunggu-tunggu oleh para Apple Fanboy di seluruh dunia karena Iphone 4s dirilis! Iphone 4s adalah update dari Iphone 4 sebelumnya dengan tambahan kamera depan yang mumpuni, iCoud, iMessage, dan juga fitur Siri yang merupakan asisten virtual pertama di dunia. Komponen prosesor dual-core juga diperbarui di dalam Iphone 4s sehingga kegiatan multitasking pun semakin lancar tanpa takut smartphone menjadi lag atau lemot. Selain fitur dan prosessor yang semakin lengkap, beberapa aplikasi kayak Path dan Instagram pun dapat diakses hanya di Iphone dan membuat pengguna smartphone lain sirik. Dengan hal ini, Iphone pun menjadi salah satu pride symbol untuk para penggunanya.  Sayangnya, sehari setelah Iphone 4s dirilis, Steve Jobs meninggal dunia diakibatkan oleh penyakit kanker pankreas. Walaupun begitu, karya dan inovasi Steve Jobs selalu akan dikenang dan dikembangkan.

 

2012 Iphone 5

6. 2012 – Iphone 5

Akhirnya perubahan fisik pada Iphone 5 pun terlihat kembali. Iphone 5 memiliki rasio layar yang lebih besar dibandingkan dengan Iphone sebelumnya menjadi 4 inci. Nggak hanya perubahan layar yang lebih besar dan tajam, bentuk Iphone juga menjadi lebih tipis sehingga semakin nyaman digenggam dan juga dibawa-bawa dalam tas. Iphone 5 merupakan smartphone pertama dengan dukungan koneksi internet yang super cepat, 4G LTE. Dengan adanya Iphone 5 ini, provider kartu di Indonesia pun juga akhirnya mengembangkan 4G dan membuat paket bundle bersama dengan Iphone 5 ini, lho! Jika warna Iphone sebelumnya hanya memiliki 2 warna, hitam dan putih, Iphone 5 memiliki warna pink dan juga silver yang terlihat lebih feminin.

 

2013 Iphone 5S dan Iphone 5C

7. 2013 -  Iphone 5S dan Iphone 5C

Apple mungkin baru menyadari kalau warna ternyata mempengaruhi pembelian Iphone di seluruh dunia. Apalagi ditambah pengguna Iphone yang ternyata wanita dan nggak jarang selalu mengedepankan komitmen, “nggak gitu penting sih tapi warnanya lucu”. Iphone akhirnya merilis Iphone 5C yang memiliki 5 warna unik untuk bagian casing belakangnya. Iphone 5C juga merupakan Iphone 5 versi ‘murah’ dengan spesifikasi yang hampir sama dengan Iphone 5. Nggak tanggung-tanggung, pada tahun 2013 ini Apple meluncurkan 2 smartphone sekaligus selain 5C, yaitu 5S. Iphone 5S memiliki tambahan fitur kamera yang lebih tajam serta pemindai sidik jari. Nggak lupa, Iphone 5s juga punya tambahan warna rosegold yang bisa bikin para wanita teriak-teriak.

 

2014 Iphone 6 dan Iphone 6+

8. 2014 – Iphone 6 dan Iphone 6+

Mungkin sampai saat ini di antara kalian masih banyak yang pake Iphone 6s atau 6+ deh karena Iphone versi 6 ini masih memiliki harga yang ‘terjangkau’ di sebagian kalangan dibandingkan dengan Iphone terbaru saat ini. Iphone 6 memiliki resolusi kamera sebesar 8 MP yang udah cukup tajem dan bisa bikin background di foto menjadi blur layaknya kamera professional. Sayangnya, Iphone versi keenam ini memiliki layar yang besar dan mengurangi keunggulan dari Iphone yang selama ini dibanggakan. Iphone 6 mengusung layar phablet 5,5 inci yang sejak dahulu dihindari Steve Jobs. Hal ini membuat Apple Fanboy menjadi sedikit kecewa dan menilai bentuk Iphone 6 ini nggak ada bedanya sama smarphone Android lainnya. Jadi nggak istimewa deh.

 

2015 Iphone 6s dan Iphone 6s Plus

9. 2015 – Iphone 6s dan Iphone 6s Plus

Makin banyak plusnya, makin gede juga nih layar Iphone-nya. Tenang, nggak hanya layar kok. Spesifikasi juga semakin bertambah kayak kamera yang semakin mumpuni yaitu 13 MP yang mampu menangkap gambar di lampu yang temaram. Iphone ini juga pertama kalinya dilengkapi teknologi 3D Touch atau serupa dengan Force Touch yang sebelumnya telah diperkenalkan pada produk Apple Watch. Pengguna dapat melakukan sentuhan ringan untuk satu fungsi dan menekan lebih keras untuk fungsi lainnya. Untuk performa, prosesor A9 yang dibenamkan diklaim 70 persen lebih cepat daripada A8. Grafisnya juga sudah 90 persen lebih cepat ketimbang ponsel sebelumnya, lho!

 

2016 Iphone SE, Iphone 7 dan Iphone 7 Plus

10. 2016 – Iphone SE, Iphone 7, dan Iphone 7 Plus

Sepertinya Apple pun sadar bahwa penggemar Iphone sejak dulu pun rindu dengan Iphone berukuran kecil layaknya ponsel jaman dahulu. Apple pastinya menggunakan kesempatan ini untuk mencuri kembali perhatian Apple Fanboy dengan merilis Iphone SE. Iphone SE memiliki bentuk fisik Iphone 5 namun dengan spesifikasi Iphone 6. Kebayang dong gimana kerennya Iphone SE? Bisa dikatakan juga, Iphone SE merupakan seri Iphone terakhir dengan bentuk fisik yang mungil dan pas untuk digenggam.

Kesuksesan Iphone sebelumnya juga nggak mematahkan semangat Apple untuk merilis lanjutan dari Iphone 6 yaitu Iphone 7. Yup, dapat ditebak layarnya semakin gede, GoodFriends! Untuk Iphone seri ketujuh ini bisa dibilang ada penurunan dalam kontek pembelian khususnya di Indonesia dikarenakan harganya yang super mahal dan ngalahin harga motor bebek. Kamera dengan bokeh yang luar biasa dan juga Bluetooth earpod merupakan kelebihan dalam iphone 7 ini.

 

2017 Iphone 8 dan Iphone X

11. 2017 – Iphone 8 dan Iphone X

Nah, ini dia Iphone teranyar dan terbaru yang dirilis Apple pada bulan September 2017. Apple Fanboy lagi dag dig dug untuk menabung dan siap-siap antri demi mendapatkan Iphone ini. Pada Iphone X, Apple menghilangkan home button berbentuk lingkaran yang merupakan ciri khas Iphone sejak awal. Yup, bisa dikatakan bentuk Iphone X semakin nggak istimewa karena mirip sama smartphone Android brand lain. Iphone 8 dan Iphone X memiliki fitur emoji yang bisa langsung dibuat oleh muka si pengguna karena dilengkapi sensor face recognition untuk membuka lockscreen. Kedua seri Iphone ini juga dilengkapi fitur wireless charging sehingga mengisi daya baterai nggak perlu pakai kabel lagi. Saat ini, Iphone X dibanderol mencapai harga 25 juta rupiah dan belum resmi masuk ke Indonesia. So, minat untuk mendapatkan Iphone terbaru atau setia pakai Iphone lama kamu? ;)